강남 모텔 1박에 30만원…폭우 속 발 묶인 시민에 ‘바가지’

강남 모텔 1박에 30만원…폭우 속 발 묶인 시민에 ‘바가지’

Aosi80 67 1020
중부지방에 내린 집중호우로 서울 강남 일대 도로가 물에 잠기면서 차량이 침수됐고, 일부 지하철 운행도 중단됐다. 많은 시민이 귀가를 포기했는데,
서울 강남구 인근 숙박시설이 평소보다 두 배 넘는 가격을 받고 객실을 판매한 것으로 전해졌다.
9일 온라인 커뮤니티를 중심으로 실시간 강남 모텔 숙박 가격을 캡처한 사진들이 다수 올라왔다.
이들은 호우경보가 내려진 8일 숙박 앱 화면을 캡처해 올렸다. 사진 속 강남역과 역삼역 등의 호텔과 모텔은 대부분 예약이 마감된 상태였다.
남아있는 방의 가격은 25만~30만원에 예약 가능했다. “비가 내리기 시작하니 숙박비가 2배 이상 올랐다”는 증언도 나왔다.
실제로 25만원에 예약 가능했던 역삼역 부근 모텔의 경우 10일 오전 기준 가장 비싼 객실의 숙박비는 9만원이다.
1박에 30만원이었던 강남역 부근 모텔은 11만~20만원에 예약 가능하다.
이를 본 네티즌들은 “저 돈이면 호텔을 가겠다” “적당히 올리지. 집에 못 가는 사람들 어떡하라는 거냐” “자연재해가 대목이네” 등의 반응을 보였다.
일각에서는 “싼 방은 다 나가고 파티룸 같은 비싼 객실만 남아서 그렇다”고 추측했으나 확인 결과 해당 모텔들에 파티룸은 없었다.
그러나 정부나 지방자치단체가 이를 규제하거나 제재할 방법은 마땅치 않다. 1990년부터 자율요금 표시제가 도입돼
숙박 업주는 받고 싶은 금액을 게시만 하면 문제 될 게 없기 때문이다.
한국소비자원의 분쟁 해결 기준에도 기후변화 및 천재지변으로 소비자가 숙박업소 이용이 불가능해
당일에 예약을 취소할 경우 위약금 없이 계약금을 환급해야 한다고만 되어 있다.
소비자원 측은 숙박업소 가격이 평소 대비 많이 오른 건 제재할 수 있는 수단이 없다며 비용에 포함된 서비스를 받지 못했거나
숙박업소의 일방적인 취소 등에 대해 민원을 접수할 수 있다고 밝혔다.

비로 인해 어수선한 틈을 타서 어디가나 한탕주의라고 해야하나? 그런게 존재하는군요...
67 Comments
자두우라  
숙박업소주인들은 속으로는 폭우가 지속되엇으면 하는 바램이겟군요
katrina  
모텔일 진짜 십몇년전에 해본입장에서 (주인은 아니였고) 사장들도 사람인지라 저런 돈벌기회오면 놓치기 쉽지않죠. 물론 인류애적인 입장에서 저런상황에 오히려 이용객 편의봐주려고하는 사장들도 있을겁니다. 다만 당장 수요 폭발하는데 임시적이지만 탄력성 떨어진 마켓에서 돈 안올릴 사장 찾기도 힘들긴하죠. 막말로 시골길 걷다가 땅에 5만원짜리 떨군거 있으면 안주울사람 있을까여, 저기서 배짱장사 10만원씩 올려도 방 다나가는디.
망고뛰다  
관광지 바가지만 있는게 아니라 자연재해도 특수를 생각하는 봉이 김선달의 후예들 대.단.하.다
영린  
대단하네요 자연재해에도 특수가 되네요 ㅠㅜ
Kheee  
수요가 올라가는데 폭리면 몰라도 어느 정도 올려받는 것이야 어쩔 수 없죠
보보포포  
어느정도 받는건 이해한다만 1박에 30은정말 심했네요....장사 하루만 하려는 건가..안타깝습니다
oldery  
올려받는건 이해하지만 저정도 올리는건 양심이...
고니고늬  
찜질방가고말지 시벌거 너무하네요 진짜
트리엘  
어휴 바가지 엄청나네요.. 모두가 한 마음 한 뜻으로 저 가격엔 결제를 안해서 가격을 내리는 수 밖엔... 결국 시장논리 싸움... ㅠㅠ
우유우유  
과거 미국에 카트리나 허리케인이 남부 박살 냈을 때 생각나네요. 뉴스 참 많이 나왔죠
복구에 필요한 중장비나 식료품 등에 모두 폭리를 취하는 등 여러가지로 미국사회의 민낯이 드러났다고...
재난상황에 폭리 방지법 만들어야 된다고 세계적으로 말이 많았습니다. 안타깝네요. 과거 힘들 때 서로 나누고 돕는게 한국사회의 미덕이였는데...
dfsfdasf  
아휴 바가지를 얼마나 씌우는거냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
kcck251  
중국 욕할꺼 하나 없는거 같아요.... 이때다 하고 눈탱이 제대로 치려는 업주들 보니 할말이 없네요,,,,,
겍덱덱벡  
사탄도 저리가라네요 ㅠㅠ 너무 요금 비싸네요 힘들거같아요 사람들 어휴
크으으흐흐랍  
민주주의 사회에서 지맘대로 받겠다는데 뭐라 할 순 없지만서도 좀 정도껏 적당히 받아쳐먹어라~
마곡동접수  
4성급 호텔값을 받네요 ㅋㅋㅋㅋ피씨방가서 밤새고 말지
mania  
와 미쳐버렸네. 저 금액이면 진짜 호텔을 가지. 너무 하긴 하네.
영웅베타미가  
와 진짜 엄청 얍삽하네요 아니 영리하다고 봐야되는건가...
아젠더  
대단하네요 장사라지만 생각보다는 비싸군요…
세종대마왕  
들어가고 싶어서 들어가는 것도 아닌데 해도해도 너무 하는군요~
아망조  
안타깝네요.
한번 보는 손님이라 생각하고 그냥 뜯어 먹을려고만 하네요.ㅡㅡ
ghfkdskql  
어쩔수있나요 자본주의 사회에서 그냥 그렇게 생각합니다
크로브  
같이 도와야지;;;; 너무하네요 참;;;
유치원때얼짱  
참..폭우에 한몫잡네요..집에도 못가는사람들 위해서 이럴때 나라에서 좀 해줘야하는건데..쓰글..
히메네스25347  
참 양심에 털난 장사치들 역겹습니다 이런 국가적 재난상황까지 이용해먹다니요
미숙이  
저 엊그제 옆동네 인데도 저정도로 잠겼는지 몰랐었네요...ㅠ
뉴페이스  
어휴 휴가철때 올려받는건 봤어도 폭우에 올려받는건 참 별꼴을 다보네요
군다리  
저런상술보여주다 나중에 자영업자 어렵다소리하면 공감못받을텐데요.
 성수기라고  올려받고 그렇다고 서비스가 좋은것도 아니고..한여름 바닷가 모텔수준이네요.
문지방100  
저런 자영업자는 도와줄필요가 없는것 같아요~
코로나때문에 자영업이 어려운건 알지만 기본 상도덕은 지켜야죠
민승승  
어딜가나 곤경에 처한 사람을 돕는 멋진 사람도 있고, 등쳐먹으려고 하는 나쁜사람도 있고..그렇군요..
우주대스타  
와 진짜 저럴땐 같은 국민이라는게 짜증나네요.. 저런쪽으로는 머리가 참 잘돌아가네요ㅋㅋ
m60gunner  
윗댓글들 보면 선행을 강요하시는거 같은데 진짜 위험한 발상이네요
호호왕자  
아주그냥 기회다 싶어 저러는건 좀 아니지않나 싶습니다..ㅋ
베스트타임  
폭리취하는건 자주 그러는거 같은데 무슨날 기념일 자연재해까지ㄷㄷ
천재바보33  
먼저 시작한놈이 있을 겁니다
원래 한명이 시작하면 눈치보다 너도나도 다 따라하죠
그네 먼저 무료숙박 시작했으연
또 좋은쪽으로 번젔을수도 있죠
그래서 인생에서도 시작이 참중요한것 같아요
카트라넥  
아무리 상황을 이용한 가격폭리를 한다하더라도 저건좀 아닌것 같네요
알테오  
진짜 너무 했네요. 다른 것도 아니고 곤경에 처한 상황에 있는 사람들 대상으로 저렇게 장사를 하다니 말이죠.
포링단  
힘들때 다같이 도와야지 ㅠㅠ 왜 이럴때 한탕제대로 할려고 하는건지....
아름다운  
와 진짜 어딜가나 ㅇㅇ치는 존재하는군요. 여름철 바닷가 바가지 요금 뭐라할게 못되는 군요. 재난 상황인데 바가지 요금이라니 진짜 너무 하네요
파인만  
이마당에 저런 짓을 하네요 아무리 장사치라도 너무하네요
적비호  
우리나라는 이런게 너무 심한거 같음

기회만오면 이따다 싶어서 한목챙기려고함

그런곳은 꼭 친절하지도 않음 ㅠ
원쓰쿵쓰  
글을 읽다 갑자기 치킨배달하는 글 올라왔던게 생각납니다.
저 상황에 30만원받는 모텔주들이나 배달을 시키는 사람이나... 도긴개긴입니다.
고구마깡깡  
모텔업주 마음이 이해가 안가는건 아니지만..썩 보기 좋아보이지는 않네요..
kkin  
소비자의 눈으로 보면 불편할 수도 있는 문제겠지만, 시장 논리로 보면 그럴수도 있는 문제 같네요..
엘리언  
눈 뜬 사람, 코 베어갈 궁리하며.. 창조경제 꿈꾸는 인간들이 넘쳐납니다..ㄷㄷ
슬원  
주중에 모텔들만 노났네요 크리스마스 같은 느낌이었습니다 혼자자거나 남자들까리 잤던분들ㅠㅠ
지니kpchin  
진짜 양심없는 모텔들이군요. 이런 폭우 상황에서 한목 잡겠다고 바가지를  넘 한심하네요. 분노가 치밀어 오릅니다요
렛미인  
다 저렇지는 않겠죠 몇몇 물 흐리는 인간들은 어디나 있기 마련이니까요 국가적인 재난상황에 그깟 몇 푼 더 벌겠다고 저러는 꼬라지를 보니 화가 치미네요 으이구~!
앙골모얌  
우와.. 30만원이면 좋은 호텔 호캉스 돈인데.. 대박이다. ㄷㄷ
gudjstjdjdjs  
진정한 물들어올 때 노젓자 이군요.. 저렇게 벌어야 부자가 될 수 있는건지..
로트와일러주인  
강남역 일대에 6성급 호텔 두어개는 있는데 저 돈 내고 왜 모텔에 갔어야 했는지도 의문이네요.
백무흔  
이야 정말 양심을 돈에 팔아 먹었네요. 모텔인데 30만원은 너무 했지 싶네요.
김기김기김  
작년에는 가 눈이 많이 올 때도 그랬고 항상 이런 재난 시절에는 오텔비가 엄청 올라가네요
미애브  
올려도 눈치보고 적당히 올려야지 괜히 한탕하겠다고 저렇게 올리다가 역풍맞습니다.. 곧 망하지 않을까 싶네요
zzz89  
참 어딜가나 …양심팔아서 장사하네요 한숨이
cjstn  
폭우 때문에 차질 생긴 사람들 이용해 돈벌이라니
진짜 꼴뵈기 싫네요 저런건 법으로 신고할 수 있게 했으면 좋겠습니다
gadshlkhadsl  
누군가는 어쩔 수 없이 이용해야 하는 상황인데 이런걸 노리고 장사를 하시네요..
윤닥  
진짜 피해입는 분들을 돕지 못할망정 ,, 경찰 뭐하구 있는지
꼴통불패  
하.... 결국 바가지의 손해가 업주에 간다는걸 왜모를까..... 남의 위기를 기회삼지 맙시다....
akrwkfksth  
평창 올림픽 때 욕 그렇게 먹었는데 정신 못차림
jdusbshsh  
이래서 진짜 싸잡아서 욕먹는거 같습니다 정신 못차린게 맞네요
시나브로한  
장사하는 사람들이 전부 저러지는 않겠죠? 진짜 양심이 없네요
glwpglq  
장사하는 사람들이 양심 없이 장사하네요 저런 곳들은 빨리 망했으면
리나엔더슨  
장사꾼의 피가 흐르는군요 ㅎㄷㄷ 물론 도의적으로는 비난을 면치 못하겠군요 ㅎㅎ
Skmzm12  
진짜 가끔가다 저런 노양심 업주들 종종 보입니다
천마천세  
이를 놓치지 않고 바로 가격 올려버리네요. 저런 사람들 보면 꿀밤 한대 박아주고 싶어요.
커커  
뉴스에 나오면ㅋㅋㄹㅇ 주변에서 욕많이먹엇슬꺼같음
박현생수머신  
18년도에 평창올림픽때문에 평창 모텔이 한때 100만원까지 올랐는데, 지금은 수해라는 안좋은 상황에서 저렇게 가격을 올리니 사람이라고 할 수 있는 것들인지...

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand